Блог
Главная     Блог    Как учить английский     АНГЛИЙСКИЙ ЗА РУБЕЖОМ

АНГЛИЙСКИЙ ЗА РУБЕЖОМ

Всем привет!

Недавно одна из моих слушательниц, Дарина Максименко, вернулась из Ирландии, где занималась в языковой школе и успешно сдала сложный экзамен IELTS. Поскольку многим читателям моего блога может быть интересна тема «английский за рубежом» ,  я решила взять у неё интервью.

Я: Дарина, где Вы жили в Ирландии?

Дарина: Прямо в столице Ирландии, городе Дублине. Это было очень познавательно, я давно хотела побывать там. Город исторический, полон памятников и знаменитых мест.
Я: А сколько времени Вы там учились?

Дарина: Два с половиной месяца. Сначала на курсе Общего английского (General English), потом ещё на Специальном курсе подготовки к IELTS.

Я: Что Вас больше всего удивило в Ирландии?

Дарина: Во-первых, там холодно. Летом невозможно обойтись без куртки или пальто. Дома летом не отапливают и в помещениях холодновато. Учитывая большую влажность воздуха, по ощущениям ещё холоднее.

В-вторых, системы отвода воды очень эффективны, ливень прошёл — через несколько минут уже никаких луж, всё сухо!

В-третьих, автобусы — очень удобные во всех отношениях, но дорогие — настоящее разорение. Одна поездка на автобусе в пересчёте на наши деньги стоит около 150 рублей.

Я: Где Вы жили в Дублине?

Дарина: Из соображений языковой практики я выбрала проживание в семье. Хозяйка моего дома старалась говорить чётче и медленнее, чтобы я могла ее лучше понять. И старалась задавать вопросы, вызвать на разговор. Но одновременно пыталась нас, студентов, втиснуть в свои жёсткие рамки. Например, студенты-японцы, которые жили в этом же доме всегда использовали много белья. Так они привыкли дома в Японии. Хозяйке же это не нравилось и она отказывалась закладывать в стиральную машину все их белье — дескать, все, что свыше нормы стирайте, где хотите.

Я: Что скажете насчёт питания?

Дарина: Тамошняя домашняя еда мне не понравилась — слишком пресно, особенно варёные овощи, их много не съешь, поэтому я ходила в корейские и японские рестораны, там было намного вкуснее.

Я: Расскажите, пожалуйста, про сам процесс обучения.

Дарина: Сначала, на курсе General English в группе было 15-16 человек, возраст обучающихся — от 15-ти до 60 с лишним лет. Занятия проходили в игровой форме, что мне не совсем подходило, и я не почувствовала заметного прогресса от этих занятий. И ещё — мы не разговаривали с преподавателем, только друг с другом. Как я понимаю, основная цель этого курса — научиться выражать своё мнение по разным темам и понимать людей со всего мира, с их разными акцентами и стилями речи. Недостаток, как мне кажется, то, что очень долго мы «сидели» на одной теме. Ирландцы вообще живут довольно расслабленно, и возможно, что на стиль преподавания это тоже влияет.

Вторая часть обучения мне больше понравилась: я занималась для подготовки к сдаче IELTS. Здесь в группе тоже было человек 15, но посещаемость была заметно хуже, и на занятиях было народа существенно меньше. Здесь общение шло уже с преподавателем, и я гораздо большему научилась. Экзамен серьёзный, подтверждает не только владение языком, но и общий уровень образованности и умения выражать своё мнение. Для этого экзамена нужно реально много готовиться — и для серьёзного расширения вокабуляра, и для отработки навыков сдачи экзамена, а также чисто технологических моментов. Вот почему  даже носителям английского языка не очень-то легко сдать этот экзамен с приличными результатами. У экзамена 4 части — Reading, Writing, Listening и Speaking. И у каждого свои особенности. Например, у меня на части Listening текст был озвучен австралийцами, поэтому их было не всегда легко понять. И часть Writing традиционно все сдают слабее, она требует большой отдельной подготовки.

Я: Если бы Вы могли вернуть время назад и поехать туда снова, что бы Вы изменили?

Дарина: Ну, я бы не стала проходить курс General English, а сразу начала бы готовиться к сдаче IELTS. Вообще, я считаю, что гораздо результативнее и намного дешевле осваивать грамматику и лексику дома, с хорошим русскоязычным преподавателем. А уже навыки реального общения лучше отрабатывать в подобных языковых школах, конечно, если средства позволяют — это совсем недёшево!

Я: Каковы Ваши общие впечатления от поездки?

Дарина: В целом, очень положительные. Я была впервые за границей одна и старалась не общаться с соотечественниками, чтобы практиковать язык. Поставленную задачу я решила — начала даже думать на английском и поняла, что могу достойно выглядеть в любой ситуации. Что ещё: увидела много нового, непривычного. Посмотрите на фотографии Дублина — Вам тоже понравится!